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Nihon Gourmet no website
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  • Nihon Gourmet est un blog ouvert en 2011 par deux franco japonais amateurs de gastronomie japonaise, vous conseillant leurs bons plans en région parisienne. Il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses, régalez vous !
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4 juillet 2011

Fiche du restaurant N°1 - Madchan - 松っちゃん

 

CC0P0421

 

 

 

 

 

 Nom du restaurant :  Madchan - 松ちゃん

 

Adresse : 55 rue du Théâtre - Paris 15e arrondissement (Côté Charles Michels)

 

Numéro de téléphone : 01.45.77.03.50 ( Pensez à réserver un peu à l'avance)

 

Spécialité : Yakiniku

 

 Nous inaugurons le blog avec une première fiche d'un restaurant quelque peu particulier à Paris mais que nous avons réellement apprécié pour les raisons que nous allons détailler. En effet, il est rare de trouver un restaurant japonais à Paris proposant cette spécialité et de façon aussi traditionnelle. Qu'est-ce que le "yakiniku (焼き肉) ?""Yaki" provient de "yaku ( 焼く)" qui signifie brûler, tandis que "Niku (肉)" veut littéralement dire viande. Concrètement, l'on vous sert des fines tranches de boeuf (Faux filet ou entrecôte) marinées que vous pouvez vous même faire cuire sur large pierre de cuisson intégrée au centre de la table. L'ambiance est familiale et de nombreux japonais y vont pour partager un bon moment. Nous avons découvert ce restaurant par hasard, ce dernier étant situé dans un arrondissement fortement "japonais" et avons décidé d'y mettre les pieds. Il faut avouer que par la suite, nous nous y sommes quelque peu empiffrés.

 

 

 

 L'accueil et l'état général des lieux :  B (Bonne qualité)

Nous franchissons le pas de la porte et sommes accueillis par un fameux irasshaimase (いらっしゃいませ), formule de bienvenue usuelle et courante au Japon et dans les restaurants japonais. Nous sommes tout d'abord frappés par une certaine promiscuité des lieux : Bien qu'il n'y ait pas beaucoup de couverts disponibles, nous sommes rapidement placés à une table à côté d'un couple de japonais accompagnés de leur enfant. Le personnel (Japonais) qui par ailleurs parle français, propose des menus parfaitement lisibles dans les deux langues et vous conseillera même dans vos choix avec le sourire. Le service se fait de manière discrète mais efficace, et les japonaises garderont autant que possible un oeil sur votre table afin que vous ne manquiez de rien. Le décor est parfaitement dépouillé, ici pas de fioritures "japonisantes" comme l'on en trouve malheureusement un peu trop fréquemment, on va à l'essentiel : On mange bien. Deux petits bémols cependant : Etant donné que toutes les tables sont équipées de pierres chauffantes, attendez vous à avoir quelque peu chaud en période de grande chaleur. Le restaurant est pourtant équipé d'une climatisation. Par ailleurs, n'oubliez pas qu'il s'agit d'un restaurant où l'on grille de la viande : On vous proposera donc de mettre vos manteaux dans des sacs imperméables. Second petit bémol, mais de moindre importance, la musique (bien que très discrète) est quelque peu répétitive (Vous l'apprécierez cependant si vous êtes féru de Miyazaki.)

L'hygiène : A (Très bonne qualité)

N'ayant visité que succinctement les cuisines, il n'y a rien à signaler de ce côté ci. Du côté restaurant, la salle est propre, les tables sont régulièrement nettoyées à cause des jets de graisse dus à la cuisson de la viande, la plaque de cuisson est régulièrement changée (Même au cours du repas si celle-ci est couverte de graillon.) Des tabliers sont également proposés pour ne pas vous salir, et la traditionnelle serviette chaude en début de repas pour se nettoyer les mains est appréciée. L'ensemble est propre pour un restaurant doté d'une telle spécialité, et cela est réellement appréciable au vu des conditions.

Qualité des aliments : A (Très bonne qualité)

Autant vous le dire tout de suite : Nous nous sommes réellement empiffrés ( Nous avons mangé et bu à deux pour environ huit personnes, la première fois que nous y sommes allés. ) et n'avons absolument eu aucun problème de digestion. Mais au delà de ces considérations quelque peu légères, nous avons réellement apprécié la simplicité mais la qualité des aliments proposés. Les hors d'oeuvres sont typiquement japonais et savoureux (Légumes variés, petite salade de choux) et vous mettent en appétit, tandis que les accompagnements pour les viandes sont variées : Kimchi (Choux pimenté d'origine coréenne) soupe de miso, riz japonais traditionnel et de bonne qualité, champignons à griller, etc. Vous pouvez commander vos accompagnements variés et en petite quantité tout au long du repas. Au niveau de la variété des viandes, des morceaux d'entrecôte, de faux filets et d'abats sont proposés pour les plus courageux. Enfin, ils proposent de la viande de "qualité supérieure'. Les desserts sont également typiquement japonais : A Madchan vous pourrez déguster du thé vert japonais, accompagné par exemple d'un gâteau à base de haricot rouge et de pâte de riz (Yomogi et Mame Daifuku) ou d'une variété de sorbets et glaces au thé vert. Au niveau des boissons, nous retrouvons les classiques bières japonaises pressions ( Sapporo, Asahi ) ainsi que les apéritifs alcoolisés à base de prune (Umeshu 梅酒). Nous n'avons pas goûté les sakés, même s'ils en proposent à la carte, tout comme certains bons vins français.

Diversité et originalité des plats : (Très bonne qualité)

Concernant ce paragraphe, nous en avons déjà beaucoup dit précédemment et il est inutile de nous répéter ici. Cependant, nous insistons sur le fait qu'il est vraiment rare de trouver un bon restaurant à Paris proposant une telle spécialité, hormis dans les restaurants coréens qui proposent également le même type de plat. Il faut toutefois préciser qu'en général ce n'est pas vous qui y cuisez votre propre viande, on vous l'apporte généralement déjà préparée. Au Japon les restaurants de yakinikus sont très courants, vous en trouvez de toutes sortes : Certains conviviaux et bruyants, d'autres à l'ambiance tamisée et quelque peu chic.

Rapport qualité / prix : B (Bonne qualité)

Le restaurant propose plusieurs menus rendant accessible sa carte à la plupart d'entre nous. Si les menus proposant la configuration la plus simple de repas ne sont pas proposés à des prix excessifs, méfiez vous cependant des excès de gourmandise : Les prix peuvent grimper très vite. Le restaurant vous propose un menu classique à moins de 12 euros midi et soir. (Vous avez pour ce menu un hors d'oeuvre, un bol de riz, une soupe miso et une portion d'entrecôtes, de faux filets ou une portion mixte pour une personne.) Vous avez également un menu spécial proposé à un peu moins de 40 euros. Le budget à prévoir peut se révéler très variable : Si les petits appétits y trouveront largement le compte, attention cependant aux gourmands (Tels que nous !) Ce n'est pas parce que ce restaurant propose de la "viande" en spécialité que vous pourrez vous remplir l'estomac pour pas cher. Les japonais ne mangeant pas beaucoup, les portions diffèrent légèrement de ce à quoi nous sommes habitués en France. Ce n'est pas le bon plan pas cher, mais les prix sont tout à fait raisonnables pour la qualité proposé et l'authenticité de la spécialité servie. 

 

yakiniku

 

Verdict : A (Très bonne qualité)

Plutôt que de vous rendre par défaut à la rue Saint Anne où vous trouverez le pire comme le meilleur, ou par manque de connaissances en matière de restaurants japonais à fréquenter, tentez l'expérience d'un restaurant dans le 15eme arrondissement proposant une spécialité assez atypique. La qualité de la nourriture est au rendez-vous, et vous apprécierez ce moment convivial autour d'une pierre chauffante. Evitez cependant d'y aller pour un déjeuner d'affaires, nous sommes certains que vous devinez pourquoi. Attention toutefois, ce restaurant bénéficiant d'une certaine popularité, nous vous conseillons de réserver la veille pour un dîner. Une dernière chose : Ce restaurant ne propose ni sushi, ni maki, ni sashimi...

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