750 grammes
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Nihon Gourmet no website
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  • Nihon Gourmet est un blog ouvert en 2011 par deux franco japonais amateurs de gastronomie japonaise, vous conseillant leurs bons plans en région parisienne. Il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses, régalez vous !
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4 juillet 2011

Pour commencer ... 始めに ...

 

Sur NG, vous trouverez l'ensemble des restaurants que nous avons particulièrement appréciés et ce sur des critères bien particuliers. Nous ne mettrons pas sur NG le nom des restaurants où nous avons passé un mauvais moment.Nous ne sommes pas là pour dire du mal de qui que ce soit, et nous respectons le travail de chacun. Nous sommes cependant ouverts à toute question privée concernant tel ou tel établissement que nous aurions éventuellement visité.

 

Au sujet de nos critères de notation, nous jugerons la qualité des restaurants sur caractéristiques suivantes, à savoir l'accueil et l'état général des lieux, l'hygiène, la qualité des aliments, la diversité et l'originalité des plats, et enfin le rapport qualité prix. Tous ces critères seront qualifiés par des lettres*.

L'accueil et l'état général des lieux : Une bonne présentation et un décor approprié à une ambiance japonaise est de mise : Le Japon est un pays réputé pour son aspect chaleureux et bien vivant de leurs établissements, ainsi que par la politesse naturelle de leurs hôtes. Qu'en est-il de l'ambiance japonaise ? Un lieu aux murs recouverts de dragons et de fleurs de lotus, avec des chips crevette comme hors d'oeuvre n'augure rien de bon..

L'hygiène : Un bar à sushi japonais doit allier l'hygiène à l'esthétisme. Les sushis étant des plats à la préparation culinaire particulièrement sensible, leur qualité peut drastiquement varier d'un cuisinier à un autre. Vous le comprendrez, nous ne vous inviterons pas à franchir le pas de la porte d'un restaurant proposant des menus collants aux doigts, situé à des années lumières des normes imposées par les services d'hygiène.

La qualité des aliments: La qualité des aliments étant le pilier de tout restaurant digne de ce nom, nous serons particulièrement attentifs aux saveurs et à la confection des plats proposés. Nous nous renseignerons également sur la fraîcheur des ingrédients constituant les préparations, et la provenance du riz : Trop de restaurants proposent du riz impropre à la préparation d'une bonne cuisine japonaise.

La diversité et l'originalité des plats: Il est malheureux de constater aujourd'hui que la cuisine japonaise en France et dans le monde entier ne s'incarne qu'à travers les sushis, les makis et les yakitoris. Il faut savoir que les sushis au saumon tant prisés par nos compatriotes français sont généralement délaissés par les japonais, préférant ceux à l'anguille, la sèche, etc. Par ailleurs la cuisine japonaise a pour réputation d'être une des plus variée au monde, tant par ses saveurs que par la diversité de ses préparations. Il est ainsi vraiment dommage de passer à côté de cela par effet de mode.

 Le rapport qualité prix: Chacun sait que manger dans un bon restaurant japonais coûte généralement un oeil, surtout aux étudiants aux moyens quelque peu limités. Ce n'est pourtant pas toujours vrai, et il existe de bonnes occasions pour manger à bon prix dans un bon restaurant japonais, et ce en région parisienne. Aujourd'hui avec la baisse du pouvoir d'achat, il est toujours plus difficile de se nourrir convenablement.

Enfin, vous trouverez en plus des articles divers comme la façon de tenir des baguettes, reconnaître un bon d'un mauvais restaurant japonais, des choses à ne surtout pas faire dans un restaurant japonais si vous ne voulez pas passer pour un sauvage : Les japonais sont assez frileux quant au traitement de leurs plats, et en particulier du riz qui revêt un caractère sacré. Un grand auteur explique par ailleurs que le riz est le corps des japonais.

Tout le monde est libre de bien manger, nous sommes là comme garants de cette liberté !

*SS : Mythique, du jamais vu. S : Qualité exceptionnelle. A : Très bonne qualité. B : Bonne qualité. C : Passable.


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